全球連鎖·專業眼科/省、市醫保定點醫院

咨詢熱線:

您當前在:首頁 > 白內障?

注意!千萬別把白內障誤當作老花眼!

來源:石家莊愛爾眼科醫院

在線咨詢咨詢電話:0311-67699666
很多中老年人出現視力模糊的時候
往往以為是上了歲數得了“老花眼”
結果去醫院檢查后才發現患上了“白內障”
白內障和老花眼都是中老年人
比較容易出現的眼科疾病
它們都是隨著年齡的增長,發病率逐漸增加
所以很多人容易將兩者混淆
今天我們就來詳細聊一聊白內障和老花眼

 

 

 

 

老花眼

 

 

 

如果你在看報紙、看書時,不自覺地把頭向后仰或者把手臂伸長,讓書報拿得遠才能看清楚,而且看近時不能持久,時間久了會眼脹、眼酸等,那可能是老花眼找上了門。
 
老花眼直接表現為近距離閱讀模糊、疲勞、酸脹、多淚、畏光、干澀及伴頭痛等癥狀。醫學上又稱老視,多見于40歲以上,晶狀體硬化,彈性減弱,睫狀肌收縮能力降低而致調節減退,近點遠移,故發生近距離視物困難。絕大多數的人在40~45歲左右眼睛會悄悄出現“老花”。

 

 

 

白內障

 

 

 

白內障是常見的致盲性眼病,晶狀體混濁導致視力下降。在患上白內障時,多數老年人的眼睛晶狀體只有周邊部分混濁但中央部分仍保持透明,這時不影響到視力,但隨著病情的進展,晶狀體纖維水腫和纖維間液體不斷增加,使得視力變得越來越差,嚴重的可致盲,老年性白內障多見于40歲以上。
 
 

 

 

如何區分老花、白內障?

 

 

 

老花眼是一種生理現象:是由于年齡增長,晶狀體逐漸硬化,彈性下降,睫狀肌收縮能力減弱,引起眼睛調節(變焦)能力減退,通常到達一定程度后會趨于穩定,不會持續惡化。
白內障是一種病理性眼疾:如果治療不及時,會引起嚴重的并發癥,有致盲的危險性,所以白內障的危害要比老花眼大很多。

 

 
 
一般來說,老花眼看近處的東西不清楚,看遠處的則會比較清楚;而白內障是因為晶狀體混濁引起的,混濁的晶狀體遮擋了部分光線的進入,所以無論看遠看近都不清楚。
白內障和老花眼常常會同時出現,有不少中老年人經常把白內障誤認為是老花眼,或認為必須等白內障變“熟”了才能做手術。其實過“熟”的白內障可能會誘發青光眼等嚴重的并發癥,增加手術的風險和難度,影響術后視力。

 

 

 

如何解決老花、白內障?

 

 

 

如果只是單純的老花眼,戴個老花鏡就可以,但是老花和白內障同時存在,戴老花鏡不能解決白內障的問題。那有沒有可以將老花眼和白內障一起解決的辦法呢?還真的有!

--多焦點人工晶體--

人工晶體植入是治療白內障的直接方法。多焦點人工晶體有遠、中、近三個焦點,患者不管是看遠處,還是看近處,都可以看得很清楚,如此同時解決了近視、老花、白內障的問題!而且夜視力良好,為白內障患者提供優質視覺體驗。

 

 

 

 
 
 

 

 

 
 
 
石家莊愛爾眼科醫院青白科
 
 
 
4
白內障科內障青光眼診療

 

青白科室醫師隊伍規模龐大、技術精湛,可開展煥晶白內障、飛秒白內障手術、超聲乳化術等各種類型白內障手術,對白內障的診治具有豐富的經驗。在常規青光眼病、疑難青光眼病等疾病診斷及治療有較高水平,石家莊愛爾眼科還特聘天津醫科大學眼科醫院張紅教授定期坐診,積極推進京津冀醫療資源一體化進程。

 

 

白內障/青光眼相關問題

識別二維碼加問診微信號

可進群在線咨詢問診

 

pc蛋蛋怎么赚qb